Manfaat Kayu Manis Untuk Kesehatan ( Kulit Manis )

Khasiat Kayu Manis Untuk Kesehatan

kayu manis

Kayu manis Kulit kayu manis atau lebih dikenal dengan nama yang kurang tepat kayu manis (Cinnamomum verum, sin. C. zeylanicum) ialah
sejenis pohon penghasil rempah-rempah. Termasuk ke dalam jenis rempah-rempah yang amat beraroma, manis, dan pedas. Orang biasa menggunakan rempah-rempah ke dalam makanan yang dibakar manis, anggur panas. Kayu manis adalah salah satu bumbu makanan tertua yang digunakan manusia. Bumbu ini digunakan di Mesir Kuno sekitar 5000 tahun yang lalu, dan disebutkan beberapa kali di dalam kitab-kitab Perjanjian Lama.

Kayu manis juga secara tradisional dijadikan sebagai suplemen untuk berbagai penyakit, dengan dicampur madu, misalnya untuk pengobatan penyakit radang sendi, kulit, jantung, dan perut kembung.

Spesies penghasil
beberapa spesies kayu manis yang dijual dipasaran diantaranya ; Cinnamomum verum'(True cinnamon, Sri Lanka cinnamon atau Ceylon cinnamon). C. burmannii (korintje, kasiavera, atau Indonesian cinnamon).
C. loureiroi (Saigon cinnamon atau Vietnamese
cinnamon). C. aromaticum (Cassia atau Chinese cinnamon). Kulit manis Ceylon sering kali hanya menggunakan kulit bagian dalam yang lebih tipis,lebih memiliki kesegaran,kurang padat, lebih beraroma, dan lebih lembut dalam rasa daripada kasiavera. Kasiavera memiliki rasa yang lebih kuat(sering lebih pedas) daripada kulit manis Sri Langka dan umumnya berwarna merah
kecoklatan sedang hingga ringan,keras dan bertekstur kayu, serta lebih tebal (2–3 mm (0.079–0.12 inch) dan menggunakan seluruh
lapisan kulitnya.

Daerah penghasil di Indonesia yang terbesar yaitu Sumatra Barat

Klasifikasi ilmiah
Kerajaan: Plantae
Divisi: Magnoliophyta
Kelas: Magnoliopsida
Ordo: Laurales
Famili: Lauraceae Genus: Cinnamomum
Spesies: C. verum Nama binomial Cinnamomum verum J.Presl

Iklan