Manfaat dan Khasiat Anggur Merah

Manfaat dan Khasiat Anggur Merah

anggur merah

Kandungan Nutrisi Anggur Merah

Dalam setiap 100 gram Anggur merah atau hijau mengandung nilai nutrisi :

  • Energi 288 kJ (69 kcal)
  • Karbohidrat 18.1 g
  • Gula 15.48 g
  • Serat pangan 0.9 g
  • Lemak 0.16 g
  • Protein 0.72 g
  • Thiamine (Vit. B1) 0.069 mg (5%)
  • Riboflavin (Vit. B 2)
    0.07 mg (5%)
  • Niacin (Vit. B3) 0.188 mg (1%)
  • Asam Pantothenat (B5) 0.05 mg (1%)
  • Vitamin B6 0.086 mg (7%)
  • Folat (Vit. B9) 2 μg (1%)
  • Vitamin B12 0 μg (0%)
  • Vitamin C 10.8 mg (18%)
  • Vitamin K 22 μg (21%)
  • Kalsium 10 mg (1%)
  • Besi 0.36 mg (3%)
  • Magnesium 7 mg (2%)
  • Mangan 0.071 mg (4%)
  • Fosfor 20 mg (3%)
  • Kalium 191 mg (4%)
  • Natrium 3.02 mg (0%)
  • Seng 0.07 mg (1%)

Anggur merupakan tanaman buah berupa perdu merambat yang termasuk ke dalam keluarga Vitaceae.Buah ini juga dikenal karena mengandung banyak senyawa polifenol dan resveratol yang berperan aktif dalam berbagai metabolisme tubuh,serta mampu mencegah terbentuknya sel kanker dan berbagai penyakit lainnya. Aktivitas ini juga terkait dengan adanya senyawa metabolit sekunder di dalam buah anggur yang berperan
sebagai senyawa antioksi dan yang mampu menangkal radikal bebas. Tanaman ini sudah dibudidayakan sejak tahun 4000 SM di Timur Tengah. Akan tetapi, proses pengolahan buah anggur menjadi minuman anggur baru ditemukan pada tahun 2500 SM oleh bangsa Mesir. Hanya beberapa waktu berselang, proses pengolahan ini segera tersebar luas ke berbagai penjuru dunia, mulai dari daerah di Laut Hitam, Spanyol, Jerman, Perancis, dan Austria.
Penyebaran buah ini berkembang samakin pesat dengan adanya perjalanan Colombus yang membawa buah ini mengitari dunia.

Varietas Anggur

Buah anggur memiliki banyak varietas, antara lain :

  • Vitis vinifera, anggur untuk bahan minuman anggur Eropa
  • Vitis labrusca, anggur Amerika Utara untuk membuat jus anggur,kadang digunakan sebagai
    minuman
  • Vitis riparia, anggur liar Amerika Utara, untuk pembuatan minuman
    anggur
  • Vitis rotundifolia, muscadine, digunakan untuk jelly dan kadangkala minuman anggur
  • Vitis aestivalis, varietas Norton yang digunakan untuk pembuatan minuman anggur
  • Vitis lincecumii (juga disebut Vitis aestivalis atau Vitis lincecumii),
  • Vitis berlandieri (juga disebut Vitis cinerea var. helleri),

  • Vitis cinerea,
  • Vitis rupestris digunakan untuk membuat
    minuman
  • anggur hibrida dan “rootstock”,tahan-hama. Hibrida juga ada, utamanya merupakan persilangan dari V. vinifera dengan satu atau
    lebih varietas V. labrusca, V. riparia atau V. aestivalis. Hibrida cenderung lebih tidak terpengaruh dingin (“frost”) dan penyakit (terutama phylloxera), tetapi minuman anggurnya kurang memiliki karakteristik aroma “foxy” labrusca.
  • Anggur laut Coccoloba uvifera merupakan
    anggota dari keluarga Buckwheat Polygonaceae dan merupakan tanaman asli di tanah di Laut Karibia.

Iklim

Anggur merupakan salah satu tanaman yang hidup pada daerah dataran rendah. Tidak seperti kebanyakan tanaman lainnya, tanaman anggur justru membutuhkan musim kemarau panjang berkisar 4-7 bulan agar dapat tumbuh dengan baik dan intensitas cahaya matahari yang cukup tinggi. Curah hujan yang diperlukan oleh tanaman ini hanya 800 mm per tahun. Oleh karena itu, penyiraman yang berlebihan dapat mengganggu proses pembuahannya. Suhu untuk tumbuh maksimal adalah 31 derajat Celcius dan suhu minimum adalah 23 derajat Celsius dengan kelembapan udara berkisar antara 75-80%.

Media Tanam
Hanya beberapa jenis tanah yang dapat
menunjang pertumbuhan tanaman anggur dengan baik. Secara umum, tanah tersebut harus mengandung pasir dan lempung dalam jumlah yang cukup agar tanaman tidak mengalami transpirasi berlebihan. Selain itu, tanah yang digunakan harus subur dan bertekstur gembur agar terdapat asupan nutrisi dan pasokan udara yang baik. Tanah tersebut juga harus memiliki derajat keasaman (pH) yang netral, yaitu 7.

“klik” untuk melanjutkan.. –> nextpage