Pedoman Teknis Budidaya Kacang Tanah

Pedoman Teknis Budidaya Kacang Tanah

Arachis hypogeae L.

Sejarah Singkat Tentang Kacang TanahKacang tanah merupakan tanaman pangan
berupa semak yang berasal dari Amerika Selatan, tepatnya dari Brazilia. Penanaman pertama kali dilakukan oleh orang Indian (suku asli bangsa Amerika). Di Benua Amerika
penanaman kacang tanah berkembang oleh pendatang dari Eropa.

kacang tanah
Kacang tanah

Kacang Tanah ini pertama kali masuk ke Indonesia pada awal abad ke-17, dibawa oleh pedagang Cina dan Portugis. Nama lain dari kacang tanah adalah kacang una, suuk, kacang jebrol, kacang bandung, kacang tuban,
kacang kole, kacang banggala. Sedangkan dalam bahasa Inggris
kacang tanah disebut “peanut” atau “groundnut”.

Klsaifikasi Ilmiah Untuk Kacang Tanah
Sistematika kacang tanah adalah sebagai berikut:
Kingdom : Plantae
Divisi : Spermatophyta
Sub Divisi : Angiospermae Kelas : Dicotyledoneae Ordo : Leguminales
Famili : Papilionaceae
Genus : Arachis
Spesies : Arachis hypogeae L.; Arachis tuberosa
Benth.; Arachis guaramitica Chod & Hassl.; Arachis
idiagoi Hochne.; Arachis angustifolia (Chod &
Hassl) Killip.; Arachis villosa Benth.; Arachis
prostrata Benth.; Arachis helodes Mart.; Arachis
marganata Garden.; Arachis namby quarae Hochne.; Arachis villoticarpa Hochne.; Arachis
glabrata Benth.

Varietas-varietas kacang tanah unggul yang dibudidayakan para petani
biasanya bertipe tegak dan berumur pendek. Varietas unggul kacang tanah ditandai dengan karakteristik sebagai berikut:


  • Daya hasil tinggi.
  • Umur pendek (genjah) antara 85-90 hari.
  • Produktifitas hasil stabil.
  • Tahan terhadap penyakit utama (karat dan bercak daun).
  • Toleran terhadap kekeringan atau tanah becek.


Varietas kacang tanah di Indonesia yang terkenal, yaitu:



  • Kacang Brul, berumur pendek (3-4 bulan).
  • Kacang Cina, berumur panjang (6-8 bulan).
  • Kacang Holle, merupakan tipe campuran hasil persilangan antara varietas-varietas yang ada.
  • Manfaat Kacang Tanah


    Kacang tanah mempunyai beragam manfaat, salah satunya dibidang industri, digunakan sebagai bahan untuk membuat keju, mentega, sabun dan minyak goreng. Hasil sampingan dari minyak dapat dibuat bungkil (ampas kacang yang sudah diambil minyaknya) dan dibuat oncom melalui fermentasi jamur.

    Manfaat daunnya selain dibuat sayuran mentah ataupun direbus,
digunakan juga sebagai bahan pakan ternak
serta pupuk hijau. Sebagai bahan pangan dan pakan ternak yang bergizi tinggi, kacang tanah mengandung :
    lemak 40,50%,
    protein 27%,
    karbohidrat
    vitamin (A, B, C, D, E dan K),
    mineral antara lain Calcium,
Chlorida, Ferro, Magnesium, Phospor, Kalium dan Sulphur.

    Sentra Penanaman Kacang Tanah di Indonesia


    Di tingkat Internasional, kacang tanah awalnya terpusat di India, Cina, Nigeria, Amerika Serikat dan Gombai, kemudian meluas ke negara lain. Di
Indonesia kacang tanah terpusat di Pulau Jawa, Sumatra Utara, Sulawesi dan kini telah ditanam hampir diseluruh Indonesia.


    Syarat Pertumbuhan

  • Iklim

    1. Curah hujan yang sesuai untuk tanaman kacang
tanah antara 800-1.300 mm/tahun. Curah hujan yang terlalu extrim akan mengakibatkan kerontokan dan bunga tidak terserbuki secara sempurna. Selain itu, hujan yang terus-menerus akan meningkatkan kelembaban di sekitar lahan kacang tanah.
    2. Suhu udara bagi tanaman kacang tanah tidak terlalu sulit, karena suhu udara minimal untuk tumbuhnya kacang tanah sekitar 28–32 derajat Celsius. Bila suhu di bawah 10 derajat Celsius akan menyebabkan pertumbuhan tanaman terhambat, bahkan jadi kerdil dikarenakan pertumbuhan bunga yang kurang sempurna.
    3. Kelembaban udara untuk tanaman kacang tanah berkisar antara 65-75 %. Adanya curah hujan
yang tinggi akan meningkatkan kelembaban
di sekitar lahan.
    4. Penyinaran sinar matahari secara penuh amat
dibutuhkan bagi tanaman kacang tanah, terutama kesuburan daun dan perkembangan besarnya kacang.
  • Media Tanam

    • Jenis tanah yang sesuai untuk tanaman kacang tanah adalah jenis tanah yang gembur/bertekstur ringan dan subur.
    • Derajat keasaman tanah yang sesuai untuk budidaya kacang tanah adalah pH antara 6,0–6,5.
    • Kekurangan air akan menyebabkan tanaman kurus, kerdil, layu dan akhirnya mati. Air yang diperlukan tanaman berasal dari mata air atau sumber air yang ada disekitar lokasi penanaman.
Tanah berdrainase baik atau lahan
yang tidak terlalu becek dan tidak terlalu kering, baik bagi pertumbuhan kacang tanah.
  • Ketinggian Tempat
    Ketinggian tempat yang baik dan ideal untuk tanaman kacang tanah adalah pada ketinggian antara 500 m dpl. Jenis kacang tanah tertentu
dapat ditanam pada ketinggian tempat tertentu untuk dapat tumbuh optimal.

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s