Manfaat dan Khasiat Alang Alang

Alang-alang disebut Imperata cylindrica (L.) Beauv. var. mayor(Nees) C.E.Hubb.,atau Imperata
arundinacea Cyrillo atau Lagurus cylindricus L.
termasuk ke dalam famili tumbuhan Gramineae
atau Poaceae. Tanaman ini dikenal dengan nama
daerah ìlalang, hilalang, atau lalang.

Tumbuhan alang-alang kaya dengan berbagai
kandungan kimia yang sudah diketahui, antara lain : Manitol, glukosa, sakharosa, malic acid, citric
acid,coixol, arundoin, cylindrin, fernenol,
simiarenol, anemonin, asam kersik, damar, logam
alkali.

Tumbuhan alang alang ini bersifat :

  • anti piretik, yang dapat menurunkan panas.
  • diuretik, sebagai peluruh kantong kemih.
  • hemostatik, yang dapat menghentikan pendarahan, dan
menghilangkan rasa haus.


Dalam farmakologi Cina
tumbuhan ini disebut memiliki rasa manis dan sejuk. Yang mampu mengobati penyakit :

  1. Muntah darah.

    Cara Membuat :
    Ambil akar ilalang yang masih segar sebanyak 30 – 60 gram, kemudian dicuci bersih, lalu dipotong-potong. Potongan akar ilalang ini kemudian direbus dengan 3 gelas 
air bersih sampai air rebusan tersisa 1 gelas.

    Cara Pemakaian : Minum segera setelah 
dingin.

  2. Mimisan.

    Cara Pembuatan :
    Akar ilalang yang masih segar dicuci bersih, kemudian di ekstrak dengan cara digiling/ditumbuk dan diperas sampai terkumpul 100 cc.

    Cara pemakaian :
    Minum hasil ekstraksi untuk sekali pemakaian.

  3. Air kemih berdarah.

    Cara pembuatan :
    Rebus 100 gram akar ilalang yang masih segar dengan 2.000 cc air sampai tersisa 1.000
cc ( air tersisa setengahnya ).

  4. Kencing nanah.

    Cara pembuatan :
    Akar ilalang yang masih segar sebanyak 300 gr dicuci bersih, dipotong-potong seperlunya, direbus 
dengan 2.000 cc air bersih sampai tersisa sekitar 1.200
cc, kemudian ditambah gula batu secukupnya.

    Cara pemakaian :
    Air rebusan yang tersisa sekitar dibagi 3 menjadi masing-masing 400 cc, untuk 3 kali minum.

  5. Hepatitis akut menular.

    Cara Pembuatan :
    Akar ilalang yang telah kering sebanyak 60 gram direbus dengan 3 gelas air bersih sampai tersisa
1 gelas.

    Cara pengobatan :
    Air rebusan dibagi 2 untuk 2 kali minum.

  6. Rasa haus pada penyakit campak.

    Cara Pembuatan :
    Rebus 30 gram akar ilalang,

    Cara pengobatan :
    Minum air rebusan sebagai penganti teh.

  7. Radang ginjal akut.

    Cara Pembuatan :
    Ambil akar ilalang yang masih segar sebanyak 60 -120 gram, lalu cuci bersih, dan dipotong-potong seperlunya. Kemudian di rebus 
dengan 3 gelas air sampai tersisa 1 gelas air.

    Cara Pemakaian :
    Dibagi untuk 2 – 3 kali minum.


3 pemikiran pada “Manfaat dan Khasiat Alang Alang

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s