Manfaat Buah Melon

Melon ( Cucumis melo L. ) merupakan nama buah tanaman yang
termasuk dalam suku labu-labuan atau Cucurbitaceae. Buahnya biasanya dimakan segar atau diiris-iris sebagai
campuran es buah. Bagian yang dimakan adalah
daging buah ( mesokarp ). Teksturnya lunak,
berwarna putih sampai merah, tergantung kultivarnya .

Tumbuhan semusim, merambat tetapi menjalar,
tidak memanjat. Daun berbentuk menjari dengan
lekuk moderat sehingga seperti lingkaran
bersudut. Batangnya biasanya tidak berkayu.

Tumbuhan ini berumah satu dengan bunga dua tipe: bunga jantan dan hermafrodit.
Bunga jantan biasanya
muncul pada saat tanaman masih muda
atau bila tumbuhnya kurang baik. Buah bertipe pepo. Bagian mesokarp menebal
menjadi daging buah yang berair. pembudidayaan diarahkan pada daging buah yang tebal, manis, serta jika mungkin, harum.


Keragaman Genetik

Melon amat beragam, terutama dilihat dari bentuk
buahnya. Terdapat dua subspesies dan sepuluh [1]kelompok kultivar (‘cultivar group’) dalam spesies ini: Subspesies melo

  1. Muskmelon ( Reticulatus )
  2. Cantaloupe ( Cantalupensis )
  3. Casaba ( Inodorus )
  4. Pocket melon ( Dudaim )
  5. Snakemelon ( Flexuosus )
  6. Chate ( Adzhur )
  7. Tibish

Subspesies agrestis

  1. Snapmelon ( Momordica, Adiculus )
  2. Oriental pickling ( Conomon )
  3. Makuwa Tiga yang paling populer adalah Cantalupensis ( di
dalamnya termasuk blewah, true European cantaloupe ), Reticulatus ( melon yang biasa
dikenal, kulit buahnya biasanya “berjala” ), dan
Inodorus ( melon Honeydew, yang bentuknya
oval dengan kulit berkerut). Terdapat satu
kelompok lain yang buahnya juga dimakan,

ke atas


Manfaat Buah Melon

Manfaat buah melon – Berikut adalah tentang kandungan, khasiat, kegunaan dan Manfaat buah melon yang patut Anda ketahui.
Buah Melon rasanya yang segar dan kandungan airnya yang cukup banyak membuat buah ini diburu banyak orang untuk disajikan sebagai makanan pelengkap berbuka puasa maupun sahur.

Manfaat Buah Melon sendiri sudah teruji dapat mengobati berbagai jenis penyakit, mulai dari penyakit ringan sampai kronis.

Manfaat buah melon secara umum

Kandungan Nutrisi dan gizi buah Melon Seperti yang kita ketahui sebagian besar buah ini adalah air, namun melon juga mengandung banyak nutrisi penting yang dibutuhkan oleh tubuh manusia terutama saat sedang berpuasa.
Berikut ini adalah kandungan dan takaran nilai gizi yang terdapat pada buah melon.

  • Kalsium 15,00 mg
  • Vitamin B1
  • Karotenoid
  • Vitamin C 640 mg
  • Vitamin A 0,03 mg
  • Fosfor 0,5 mg
  • Antikoagulan
  • Zat besi 34 mg

Dari berbagai senyawa bermanfaat yang terdapat pada buah ini, tentu saja kita harus mengetahui lebih jauh Guna Manfaat Buah Melon terutama bagi kesehatan tubuh kita.

Khasiat dan Manfaat buah melon Bagi Kesehatan :

  • Menjaga Kesehatan kulit
  • Mencegah resiko stroke dan serangan jantung
  • Mengobati panas dalam
  • Manfaat buah melon sebagai
    zat Anti Kanker
  • Melancarkan BAB
  • Mencegah kencing manis
  • Mencegah resiko terkena pernyakit ginjal
ke atas

Foto : google.co.id

12 pemikiran pada “Manfaat Buah Melon

  1. Terima kasih atas informasi yang sangat menarik. Dari beberapa artikel yang saya baca, ternyata buah melon ini juga sangat bermanfaat bagi ibu hamil karena kandungan nutrisi yang sangat lengkap bagi kesehatan janinnya. Tidak hanya itu saja, buah melon ini juga bermanfaat untuk sistem pembuangan racun di tubuh. Semoga artikel ini bisa bermanfaat bagi para pembacanya ya 🙂

    Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s