12 Khasiat Mengkonsumsi Buah Kurma

Kurma Amer Hajj

Kurma adalah buah yang tumbuh
dari pohon palem keluarga
Arecaceae dari genus phoenix.
Nama ilmiah kurma adalah
dactylifera phoenix. Kurma
diyakini berasal dari tanah di sekitar tepi sungai Nil dan Efrat.

Sekarang pohon
kurma dibudidayakan secara luas di wilayah
beriklim hangat di semua benua, termasuk di
Afrika, Australia dan Amerika (California).

Kurma segar memiliki daging berserat lembut dan
rasanya sangat manis, seperti campuran sirup
gula dan madu. Daging buah kurma berisi gula
sederhana seperti fruktosa dan dekstrosa yang
mudah dicerna dan cepat mengisi ulang energi
tubuh. Karena karakteristik tersebut, kurma sangat cocok untuk mengawali berbuka puasa.

Kandungan nutrisi kurma

Kurma memiliki daftar panjang kandungan nutrisi
yang bermanfaat bagi tubuh. Kurma matang mengandung gula sekitar 80%,
sisanya terdiri dari protein, lemak dan produk
mineral termasuk tembaga, besi, magnesium dan
asam folat.

Kurma kaya dengan serat dan
merupakan sumber kalium yang sangat baik.
Lima butir kurma (sekitar 45 gram) mengandung sekitar 115 kalori, hampir semuanya dari
karbohidrat.

Khasiat buah kurma

  1. Kaum Arab Badui, yang makan kurma
secara teratur, menunjukkan tingkat
kejadian yang sangat rendah dari kanker
dan penyakit jantung.
  2. Buah kurma kaya serat yang mencegah
penyerapan kolesterol LDL dalam usus. Kandungan serat kurma juga membantu
melindungi selaput lendir usus dengan
mengurangi paparan dan mengikat bahan
kimia yang menyebabkan kanker usus
besar.
  3. Sebagai makanan laksatif (laxative food),
kurma bermanfaat melancarkan buang air
besar dan mencegah konstipasi.
  4. Kurma mengandung antioksidan yang
dikenal sebagai tanin. Tanin diketahui
bersifat anti-infeksi, anti-inflamasi dan anti- hemoragik.
  5. Kurma adalah sumber vitamin A, yang
dikenal memiliki sifat antioksidan dan
sangat penting untuk kesehatan mata. Vitamin A juga diperlukan menjaga kulit tetap sehat. Konsumsi buah-buahan alami yang kaya akan vitamin A diketahui
membantu melindungi dari kanker paru-
paru dan rongga mulut.
  6. Kurma merupakan sumber zat besi yang
sangat baik. Besi adalah komponen dari
hemoglobin di dalam sel darah merah yang
menentukan daya dukung oksigen darah.
  7. Kalium dalam kurma adalah komponen
penting dari sel dan cairan tubuh yang
membantu mengendalikan denyut jantung
dan tekanan darah, sehingga memberikan
perlindungan terhadap penyakit jantung koroner dan stroke.
  8. Kalsium merupakan mineral penting dalam
pembentukan tulang dan gigi, dan
dibutuhkan oleh tubuh untuk kontraksi
otot, penggumpalan darah dan konduksi
impuls saraf.
  9. Mangan digunakan oleh tubuh sebagai
unsur pendukung untuk enzim antioksidan
superoksida dismutase.
  10. Tembaga diperlukan dalam produksi sel
darah merah.
  11. Magnesium sangat penting bagi
pertumbuhan tulang.
  12. Kurma kaya akan vitamin K dan vitamin B-
kompleks, yaitu piridoksin (vitamin B-6),
niacin, asam pantotenat dan riboflavin.
Vitamin ini membantu tubuh dalam
metabolisme karbohidrat, protein dan
lemak. Vitamin K sangat penting dalam pembekuan darah dan metabolisme tulang.

Kalau begitu, betul sekali anjuran Nabi
Muhammad untuk mengawali berbuka puasa
dengan tiga butir kurma!

Sumber : google.co.id

12 pemikiran pada “12 Khasiat Mengkonsumsi Buah Kurma

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s